Koval – Millet
La distillerie familiale Koval, établie à Chicago, est la seule à produire un whiskey biologique à base de millet. Le millet est une céréale cultivée principalement en Asie et en Afrique qui, une fois cuisinée, révèle un goût proche de la noisette. L’usage de cette céréale pour la création de spiritueux est inhabituel mais propre à la maison Koval.
La production des spiritueux est entièrement faite main, permettant un contrôle à tous les niveaux de la conception. Koval utilise un alambic potstill fabriqué à la main et importé d’Allemagne. L’eau utilisée provient du lac Michigan et est filtrée avec l’utilisation de charbon de bois naturel. Une conception naturelle, biologique et maitrisée de bout en bout, confère à ce spiritueux une empreinte remarquable.
Les futs de vieillissement en chêne Américain du Minnesota sont utilisés une seule fois pour chaque vieillissement. Ce procédé permet un échange exhaustif entre le bois et le distillat.
Ce single grain de Koval est une découverte exceptionnelle qui s’apparente à un rhum par ses attraits sucrés et délicats . Il titre à 40% et est vendu exclusivement en bouteille de 500ml.
Nez: Des notes de vanille légèrement anisées et enrobées de caramel. Des pointes de pâtes-à-modeler surgissent, sans doute dues à l’aération et au verre en forme de tulipe.
Bouche: Une onctuosité unique, sucrée. De la vanille, des notes de noix. La puissance du chêne se ressent.
Finale: Claire et distinguée, une longueur suave et sucrée envahit le palais. Même après plusieurs secondes, le potentiel de ce Koval s’apprécie encore.
Note: 88/100
Prix: 50 à 60 euros
Ce whiskey unique en son genre propose une expérience gourmande incomparable. Son onctuosité, sa douceur sauront combler les plus expérimentés comme les plus néophytes.